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回眸北海涠洲岛的美

分类:|发布时间:2014-03-10 10:01

当离开北海涠洲岛旅游 时,再回顾它的时候,脑海中已经淡去了"中国最美海岛"的光影,只留下一个荒芜的影像,香蕉树的宽大叶子婆娑着,蕉林里遮天蔽日,即使骄阳似火,那里也是寂静和阴暗,不知为何这有些破败的蕉林会留给我如此强烈的烙印,胜过那湛蓝纯净的海水,还有如珍宝般散布在海滩上的珊瑚。

 

北海涠洲岛 的色调是夺人眼目的,其它的海景除了蓝色,便很少有别的颜色能够丰富色彩分辨率高达人眼所无法企及的高度的数码镜头,以及镜头后面那双色眼的渴望。涠洲岛有着猩红色,这是印衬蓝色海水最夺目的色调,红色的火山石就伫立在大海边上,被海水拍打,蓝色的天空和海洋、白色的浪花、红色的岩石,这样的色彩组合会让任何的摄影师在霎那间失去理智。

阳光很灼人,我借了个当地人的斗笠顶在头上,尖顶圆斗笠,一下子有了南海姑娘的韵味。

岛上 石螺口 可以潜水,水底下有珊瑚,有彩色的海鱼。随手捡一个海胆,敲碎拿在手里,就会有一群鱼围拢来,争吃海胆里面的肉。这是潜水教练演示的,很残忍的娱乐项目。在海水里面,语言失去途径,只有咕噜噜的吐气水声,嘶嘶嘶的氧气声,很有些诡秘的感觉。借着教练的残忍娱乐项目,用手指尖体会了海胆那看似尖尖的硬刺,以及忽悠的鱼儿那光滑而富有弹性的身体。一切宛如梦幻,海底世界,安静的彩色,斑斓的光影,只有梦境才能如此迷离,如此虚幻,光影游动又寂静无声。

海岛并不大,被蔚蓝的海水包围,不远处是斜阳岛。站在任何一个高度,就可以俯瞰整个岛屿。岛上没有好一点的公路,穿梭在蕉林之中是原始的土路,游客只能借助当地人的交通工具,才能够游遍门票上的几大景点。但实际上,也只有几个不同特色的海滩,还有一个古教堂。如果不小心选择了徒步或者是自行车,顶着似火骄阳,在漫漫无边的香蕉林里行走,那可是一件苦差事,最好莫过于在海滩的边上住下,早晚赏日出日落,霞光满天,潮汐涌动带来珍宝遍地。这里的海滩是原滋原味的,不像其它旅游景区的海滩,搭建有椰风海韵的遮阳伞以及供人休息的躺椅,这里的海滩一览无余:五彩滩、火山口、滴水丹萍、石螺口。

五彩滩 的色调,只有在特殊的光线下才能看得真切,暗绿色的石头滩,采石留下了一个个坑洞,坑洞中爬满了小小的螃蟹,退潮的时候,阳光照在石滩上,色彩就会异样美丽

火山口的石头则是黑色的,黝黑的石头上布满了横纹,那是火山喷发岩浆,岩浆堆积而又逐渐冷却形成的纹路。有一些火山石形成坑洞或者奇形怪状的样子,让这一片火山口有些让人感到畏惧的狰狞模样。

我们住在 滴水丹屏 附近,从渔家走到海滩只要一分钟,从住的房间也可以看到海面。据说滴水丹萍是岛上最美的海滩。海滩上随手可以捡拾珊瑚,大大小小,色彩斑斓。海水清澈无比,涨潮的时候适合游泳,齐胸深的海水依然清可见底,阳光透过海水,将一波波的光影照射在踩在沙里的脚背上。我低头看着自己的光脚,心发感叹——天哪,这里的海水干净得让人难以置信。蔚蓝色的海水,纯白色的波浪,纯净如同世外仙境,实际上海水原本就应该这样透彻。站在细沙上,脚轻轻一蹬,人就在海中轻松地飘浮起来,波浪温柔地起伏着,我忽然从一个地道旱鸭子,变成了一个无师自通的泳者。蔚蓝色的海洋能够给人回归感,我扶着爱人的手臂,身上被儿子的小手死死把住,就这样飘浮在海面上。遥望着在沙滩上阴凉的地方摇扇的母亲,以及兴奋地朝着大海吠叫的辛巴,心中奇异地感觉大海与岸上仿佛两个世界。

如此的海景可谓无敌,三亚、北海银滩或胶南与之相比,海水质量和景色也远远次之。涠洲的海与岛,无愧于中国最美的称号,但我们仍然浅住几日便匆匆离去。我在岛上有幸找回了我遗失的镜头盖,但找不回我带来的无限憧憬。这是一个奇异的地方,希望它能更美好,但也许在更美好的过程中,那纯净的一切,将消失殆尽。

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